La sicurezza alimentare è la possibilità di garantire in modo costante e generalizzato acqua ed alimenti per soddisfare il fabbisogno energetico di cui l’organismo necessita per la sopravvivenza e la vita, in condizioni igieniche.

Sicurezza alimentare significa consapevolezza della qualità igienico-sanitaria, nutrizionale e organolettica degli alimenti, e della qualità ambientale dei processi di produzione, trasformazione, preparazione e consumo dei cibi.

Per mantenere la qualità e la sicurezza degli alimenti in tutta la catena alimentare sono necessarie, da un lato, procedure operative per garantire la salubrità dei cibi e, dall'altro, sistemi di monitoraggio per garantire che le operazioni vengano effettuate correttamente. 

ADEMPIMENTI SICUREZZA ALIMENTARE "HACCP"

- Procedure di autocontrollo HACCP
- Manuale autocontrollo HACCP
- Tamponi ambientali/alimenti
- Analisi acqua/alimenti
- DIa alimentare "Ex autorizzazione sanitaria"

Aimone Liotta Igiene e sicurezza nei luoghi di lavoro


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