Riferimenti normativi
D.Lgs 193/07, DD.AA. Sanità 19/02/2007 e 31/05/2007.
Obiettivi
Il corso è finalizzato all'acquisizione di conoscenze specifiche relative a quanto richiesto dalla vigente normativa igienico- sanitaria per le attività che comportano la manipolazione di alimenti confezionati o sfusi non deteriorabili o personale addetto alla sola somministrazione e vendita.
Destinatari
Personale che assolve incarichi meramente esecutivi:
- personale addetto alla sola somministrazione nelle mense;
- camerieri (personale di sala presso attività di ristorazione);
- personale addetto alla vendita dei prodotti ortofrutticoli ed al trasporto degli alimenti sfusi che necessitano di controllo della temperatura (ex art. 44 D.P.R. n° 327/80).
Modalità di erogazione
Il corso, della durata di 8 ore, è articolato in 2 moduli di 4 ore ciascuno.
Docenti: Medici specialisti in Igiene, Medici Veterinari, Biologi, Tecnici della Prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro.
PROGRAMMA:
PRIMO MODULO (4 ore):
Normativa di settore e igiene
· Nozioni generali di legislazione nel settore alimentare
· Igiene del personale
· Igiene delle strutture e delle attrezzature
SECONDO MODULO (4 ore):
Good Manufactoring Practice dei prodotti alimentari
· Buone prassi di lavorazione (GMP) relativamente alle specifiche mansioni


